Pengasinan Ikan Muara Angke

Selain dikenal sebagai pusat pelelangan ikan terbesar di Jakarta. Muara Angke juga merupakan sentra pengasinan ikan. Ikan-ikan yang diasinkan seperti ikan tongkol, tenggiri juga ikan selar.



Proses pengasinan diawali dengan merendam ikan dengan garam kasar, selama tiga hingga empat jam. Kemudian direbus selama beberapa menit, dan terakhir dijemur. Proses penjemuran adalah yang paling lama. Karena proses ini bergantung pada panas matahari.



Setelah proses penjemuran selesai dan dipak, nantinya ikan-ikan ini siap dikirim ke gudang. Sebagian ada yang langsung dibeli di tempat, ada juga yang dikirim ke pengeteng-pengeteng di daerah Tangerang, Majalengka, Bandung dan Garut.



Saat cuaca tidak menentu seperti ini, para pengrajin ikan asin mengaku kesulitan. Selain bahan baku sulit diperoleh, proses penjemuran pun seringkali tidak maksimal. Hal ini tentu saja mempengaruhi harga jual. "Di saat Baratan gini ikan sulit, kapal-kapal kecil tradisional kaya kita ngga berani. Paling kapal-kapal gede berani," ucap Mus Mulyadi yang mengaku saat ini sulit mendapat pasokan.

Komentar